Ровесник века

С 1946 года "Водоканал" стал развиваться в соответствии с планом, разработанным в первые же месяцы мирной жизни специалистами института "Белгоспроект". Учитывая слабую техническую базу разрушенного войной "Водоканала" и нехватку рабочих рук (солдаты только начинали возвращаться из армии), план был разбит на два этапа. Первый - до 1950 года. Второй - до 1960-го.

"Планов громадье" включало восстановление насосно-компрессорных станций на водозаборах №1 и №2, восстановление скважин, оборудование их подъемниками "Эрлифт", дополнительное строительство подземных резервуаров, павильонов над скважинами и водонапорной башней. К 1960 году длина водопроводной сети должна была превысить стокилометровый рубеж. Планировалось расширить водозаборы №1 и №2, построить водозабор №3 и вторую водонапорную башню.

Сделать надо было действительно много. Огромная нагрузка ложилась на каждого работника. На начало 1946 года в штате "Водоканала" было всего 59 человек. Но коллектив рос, пополнялся новыми рабочими, инженерно-техническими работниками. Правда, пополнение приходило не так быстро, как хотелось бы.

Предложение "для нужд производства требуется еще 45 человек", написанное в годовом отчете за 1945 год, оставалось пока на бумаге. Квалифицированных специалистов ни институты, ни Министерство не прислали, и обходиться приходилось своими доморощенными кадрами.

Система водоснабжения города оставалась прежней. Из артезианских скважин водоподъемниками "Эрлифт" и глубоководными вертикальными насосами вода подавалась в подземные резервуары, потом центробежными насосами - в сеть и водонапорные башни. Противопожарный запас хранился в подземных резервуарах. Как и до войны. С одним серьезным в количественном отношении отличием. К 1946 году суточная подача воды составила всего 3 тыс. куб. м. До начала войны город потреблял - 42 тыс. куб. м.

В следующем 1947 году, помимо выполнения плановых заданий, пришлось решать и большое количество так называемых текущих задач. Неприятные сюрпризы часто преподносил "сам водопровод". Изношенные трубы давали течь. В апреле "в связи с большими авариями водопровода из отпуска отозвали т.Желнеровского С.Ф. и его бригаду". А в декабре" "в связи с неблагополучным состоянием водоснабжения в районе Марковщины начальник водонасосной станции №2 т.Пуншицкий взял под свое руководство и контроль за работой по устранению течей и бесперебойной работы колонок". Для работ были "мобилизованы все свободные машинисты, бригада слесарей в составе 4 человек под руководством т. Алхименко". Выдержки взяты из Книги приказов по Витебскому "Водоканалу" за 1947 год.

В 1947 году было решено, что "Водоканал" должен возглавить квалифицированный специалист, инженер с высшим образованием. Подыскать нужную кандидатуру оказалось не просто, были проведены собеседования с рядом кандидатов. Партийное руководство города остановило свой выбор на Наженкине Валентине Николаевиче. Коренной ленинградец. Инженер с высшим образованием. До 1939 года работал в Сибири. Кандидат ВКП (б). Ко времени начала директорствования Валентину Николаевичу Наженкину было 34 года.

В 1948 году коллектив "Водоканала" вступил в социалистическое соревнование. И по его результатам получил Переходящее Красное Знамя Совета Министров Белорусской ССР. Значило это в то время очень и очень многое. При определении победителей учитывалось буквально все: начиная от качественных характеристик воды до уровня жизни работников.

Гончарову Ивану Федоровичу на момент вручения столь высокой награды было 29 лет. До войны работал трактористом МТС, воевал в партизанах.

Диспетчеру Мишурному Петру Витальевичу в 1948 году исполнилось 23. К этому времени он успел окончить девять классов.

Орловский Яков Кириллович, 1887 года рождения, в 1948-м заведовал водокачкой. До прихода на "Водоканал" жил в городе Фрунзе. Работал в школе ФЗО инструктором по слесарному делу.

Вместе с Орловским в Витебск приехала и его дочь Орловская Раиса Яковлевна, рожденная в 1924 году.

До 1941 года она работала токарем на военном заводе в городе Фрунзе. На "Водоканале" исполняла обязанности начальника отдела кадров.

В биографии прораба "Водоканала" Желнеровского Станислава Францевича, 1902 года рождения, интересна одна деталь. В графе "предыдущая работа" стоит лаконичная запись: "На рынке делал скамейки". Столярное и слесарное мастерство пригодилось при работе на "Водопроводе". Позже стали востребованы и другие качества Станислава Францевича. В 1954 году он возглавил отдел технического распространения.

Руководство "Водоканала", как и руководство города, не только думало о производственных показателях, но и заботилось о налаживании нормальной жизни своих работников. В 1948 году закончили строительство 12-квартирного жилого дома по ул. Ленинской, 36а. В восьми из них поселились семьи водопроводчиков.

В этом же году "за качественное и досрочное проведение капитальных работ по перекладке аварийных участков в районе улицы Комсомольской и площади Свободы бригада слесарей в составе Почкаева, Живодрова и Желнеровского" получила денежную премию, а старшие водопроводчики Погалинский, Румянцев, Горбатнев, Вихров, Сударев, Мишурный и Стеркин - благодарность.

В 1949 году - в соответствии с указанием Министерства коммунального хозяйства - Витебский "Водоканалтрест" перевели на условно подрядный способ ведения хозяйства. При тресте начал работать отдел капитального строительства, который возглавил Петров Сергей Александрович. Специально для обеспечения этих работ были выделены 2 лошади и автомашина "Шевролет". Выделили деньги и на покупку токарного и сверлильных станков. Все это пригодилось при строительстве насосно-компрессорной станции водопровода №2. К концу года мощность водонасосных станций составила 5 тыс. куб. м.

В 1951 году "Водоканал" возглавил Семов Арсений Арсентьевич.

Под его началом на "Водоканал" пришли молодые специалисты: штукатуры, столяры, облицовщики. Построили павильон над скважиной №1. В статистических отчетах есть данные о строительстве кирпичной водонасосной башни, подземного резервуара, устройстве зон санитарной охраны водозаборов.

Знакомишься с документами пятидесятилетней давности и возникают разные чувства. И чувство гордости за свою причастность к стране, городу, который сумел в короткие сроки преодолеть страшнейшую разруху; и чувство благодарности людям, которые работали сутки напролет без выходных, чтобы наладить мирную жизнь. И в то же время пытаешься понять, как одновременно с героическим трудом, энтузиазмом, самоотдачей уживались приписки, расхищение государственной собственности, которые тоже имели место. А иногда старые документы вызывают улыбку, потому что даже в нашей недавней истории было много такого, что сегодня трудно воспринимать серьезно. С 1954 года снова "на свет выплывает" вопрос об устройстве водомеров. И в первую очередь, не из-за экономии воды или экономии средств. А потому, что "неточные данные потребления воды, которые следуют из среднестатистических показателей, сложно учитывать в социалистическом соревновании".

Документы знают все.

В 1954 году "Водоканалу" предложено заключить договоры с домовыми управлениями и жилищно-коммунальными отделениями, на которых и возложить "ежемесячный прием платежей с населения за воду".

Одной из главных наиболее обсуждаемых становится проблема чистоты воды. В 1955 году из 1065 проб в 20 зафиксированы нарушения. Как бактериологического, так и химического состава, что подтвердила личная подпись главного санитарного врача города Бабичева.

Благодаря своевременному вмешательству эта проблема была решена.

И еще одна проблема в те годы, как впрочем, и сегодня, беспокоила работников "Водоканала".

Старые водопроводные сети. Их было много. И в центре, и на окраинах.

Не один день пришлось потрудиться, чтобы вода по улицам Смоленская, Ленина, Крылова, Подольская, Лагерная, Авиационная пошла по новым трубам.

В 1961 году - к превеликой гордости работников "Водоканала" - в северо-восточной части города, на левой стороне реки Витьба, начал работать водозабор №3. Его мощность составила 9,6 тыс. куб. м в сутки.

Город рос. В 1959 году в нем проживало более 148 тысяч человек. К 1965 году - почти 190 тысяч, то есть за пять лет городское население увеличилось практически на 40 тысяч человек. С каждым последующим пятилетием число горожан не меньшими темпами неумолимо двигалось вперед. На полную мощность работают старые предприятия, строятся новые фабрики и заводы. Воды городу требуется все больше. Водоснабжение должно было быть качественным и бесперебойным.

В 1966 году - в соответствии с Генеральным планом города - было утверждено новое проектное задание. Расширение и реконструкция водопровода предусматривали увеличение производительности уже существующих трех водозаборов. Для этого на каждом из них предстояло увеличить емкость резервуаров, надо было реконструировать насосную станцию II подъема, построить станции обезжелезивания и сооружения по фторированию воды.

Результаты не заставили себя ждать. К 1970 году услугами водопровода пользовались уже почти 150 тысяч человек. Протяженность водопроводных линий превысила 168 километров. Хотя, справедливости ради, воду из крана получали к этому времени далеко не все. Данные переписи говорят, что в 1970 году в Витебске жило 230 тысяч человек.

Для оставшихся семидесяти тысяч в городе было установлено 602 водозаборные колонки. Среднесуточная подача воды на одного человека в это время составила 125 литров.

В 1973 году коллектив "Водоканала" был удостоен второго за свою историю Переходящего Красного Знамени по итогам социалистического соревнования среди коммунальных предприятий области. Горбатнев М.М., Дроздова А.И., Еселев Д.М., Ратокля С.А., Антипенко Г.К., Щеглов В.Е, Игнатьева А.П., Мишурный М.П. были удостоены знака "Победитель соцсоревнования 1973". Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ Скобелев С.А. награжден орденом "Знак почета". Лучший бригадир слесарей т. Хамцов награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Слесарь-ремонтник Романьков А.Л. занесен на Доску Почета Министерства жилищно-коммунального хозяйства БССР. Многие работники водопровода были удостоены звания "Ударник коммунистического труда": Томашов А. П., Антоненко В. Т., Шевелков Л. А., Горбаченко И. Г., Подмазов И. И., Варасов Н. И., Романьков А. Л., Казакова В. А., Паничева М. Н., Смирнова С. В., Спиридонова М. А., Барановский И. С., Антоненко Н. С., Кондрашов Б. Н., Дятлов А. М., Крейдо В. С., Мишурный М. П., Карелина З. И., Юзов Г. М., Якубов Н. Я., Антипенко Г. К.

Тогда же, в 1973 году, коллектив "Водоканала" справился еще с одной важной задачей. На водозаборе №2 в Марковщине была пущена станция обезжелезивания. Мощность ее составила 20 тыс. м. куб./сутки. Реконструкции подвергся и сам водозабор №2. Кроме этого, вступила в строй и биологическая очистка сооружений, производительность которых превысила 73 тыс. м. куб./сутки.

Историю строительства 4-го водозабора "Лучеса" помнят многие из ветеранов и сегодняшних работников "Водоканала". От возникновения идеи до ввода первой очереди прошло 3 года. За столь кратки й срок была разработана вся документация, чертежи и сметы прошли долгий путь утверждения вышестоящими организациями. Сжатые сроки строительства требовали полной самоотдачи от работников любого уровня. Дятлов Александр Митрофанович, бывший тогда главным механиком, вспоминает, как следили за правильностью установки техники, как сверяли оборудование на соответствие указанным в документации параметрам.

Помнит Дятлов Александр Митрофанович практически всю послевоенную историю "Водоканала". Пришел работать 16-летним пареньком, в 1947 году. Помнит восстановление разрушенного хозяйства. То, как своими руками делал инструменты из металлолома, как "доводил до ума" сохранившийся с военных времен насос. Техническая смекалка выручила и намного позже, в перестроечные годы, когда снова встал вопрос технического оснащения предприятия. Предложил директору Павлу Михайловичу Землянскому организовать на "Водоканале" ремонт моторов. По достоинству оценен вклад Александра Митрофановича Дятлова в развитие витебских водопроводных сетей. Он награжден медалями "За доблестный труд", "За трудовую доблесть", "Ветеран труда".

В 1978 году коллектив "Водоканала" стал обслуживать не только водопроводную сеть Витебска, но и Орши, Полоцка, Новополоцка. Это расширение сферы обслуживания отразилось и в названии организации: ПО "Облводоканал". Были построены и реконструированы очистные сооружения в Шумилино, Лиозно, Сенно.

Но не только производственные планы вспоминают ветераны труда.

Алиса Станиславовна Милевская, старший инспектор отдела кадров, пришла на "Водоканал" в 1972 году. Первое время работала инспектором отдела кадров. И кому, как не ей, знать, что официальное слово "кадры" - это люди, с разными характерами, жизненным опытом, воспитанием, склонностями и увлечениями. Об Антоненко Владимире Тимофеевиче говорит не только как о ценнейшем работнике, не только как о кавалере ордена "Красного Трудового Знамени". Вспоминает, как красивы были георгины, посаженные и выращенные им перед зданием "Водоканала". Как счастливы были женщины, получая к Международному женскому дню в подарок выращенные им тюльпаны.

Вспоминает Алиса Станиславовна, как помогали друг другу, как в поездки ездили: в Таллин, Суздаль, Ленинград. Вспоминает вечера художественной самодеятельности. Как болели за свою волейбольную команду.

Алиса Станиславовна душой приросла к родному предприятию. И потому, что долго работает сама, и потому, что на "Водоканале" работает дочь Наталья, брат Владислав. На "Водоканале" до войны работал дед, мать Орловская Р. Я. (Желнеровская), на "Водоканале" работал дядя Желнеровский Иван Францевич.

В 1970-е годы в управление водоканализации пришли молодые специалисты Шадура Александр Иванович и Долженков Александр Федорович, которые за короткий срок выросли до начальников служб водопровода и канализации. И Долженков, и Шадура удостоены звания Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Идя в ногу со временем, ПО "Водоканал" с 1982 года начал проектирование и строительство АСУТП водоснабжения. Автоматизированная система управления технологическим процессом была введена в 1987 году. Благодаря ей сбор и обработка всей информации о подаваемой воде с одного водозабора и водопроводной сети в целом стал полностью механизированным. Это было весьма своевременно. В 1993 году была проведена реконструкция первого подъема водозабора. Его мощность составила 51,4 тыс. м. куб/сутки.

Но помимо цифр, систему водоснабжения Витебска характеризует еще один важный показатель. Вода, которая подается в квартиры, не хлорируется. И тем не менее, отвечает всем необходимым стандартам. О чистоте воды позаботилась сама природа. Витебск расположен на доломитовых породах. Именно они являются своеобразным природным фильтром, обеспечивающим чистоту воды. Это свойство доломита используется и в странах Европы. Однако там эти условия приходится создавать искусственным путем. Но даже используя многофазную систему очистки, воду в крупных городах все-таки приходится хлорировать.

В 1988 году ПО "Облводоканал" был реорганизован в Витебское предприятие водопроводно-канализационного хозяйства. Впервые руководитель предприятия не назначался свыше, а избирался самим коллективом. Во главе вновь созданной организации встал Павел Михайлович Землянский. Он руководил предприятием с 1971 года. За это время коллектив высоко оценил Павла Михайловича как руководителя и доверил судьбу организации, и свои судьбы снова. Дальнейшие события показали, что коллектив не ошибся в своем выборе.

Одно то, что под его руководством был построен 20-квартирный дом по ул. Народной, куда переселились семьи водопроводчиков, говорит о многом. Павел Михайлович стал инициатором создания музея Витебского водопровода, основное предназначение которого определил такими словами: "Хочется связать нитью памяти воедино все поколения людей, которые заботились о горожанах в рамках нашей службы. Не в энергоемкости, не в количестве электродвигателей и насосов дело, а в людях, их ответственности, чувстве долга".

Коллектив с честью справился с трудностями, вызванными разрывом производственных связей бывшего Советского Союза. С переходом на хозрасчет не потерял главного. И в жестких финансовых рамках руководство не перестало заботиться о своих сотрудниках.

Ценят в коллективе и ветеранов. Тех, кто и днем, и ночью, и в дождь, и снег делал все, чтобы обеспечить город водой. Помнят в коллективе начальника автотранспортного цеха Дятлова Александра Митрофановича, слесаря аварийно-восстановительных работ Антоненко Николая Степановича, главного бухгалтера Паничеву Марию Никаноровну и многих, многих других.

В 1994 году коллектив Витебского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства отметил 100-летие со дня основания.

С юбилеем коллектив предприятия поздравил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

В поздравлении сказано: "Сердечно поздравляю рабочих, инженеров и специалистов Вашего предприятия, одного из известных и крупных трудовых коллективов жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь со знаменательным событием - столетием Витебского водопровода. Большой вклад вносит ваш коллектив в надежную работу городского хозяйства областного центра - города Витебска. Желаю вам дальнейших трудовых успехов в деле повышения качества вашей работы, личного счастья и крепкого здоровья".

В 1994 году Витебское предприятие водопров-канализационного хозяйства состояло из 4 водозаборов мощностью 177 м куб. в сутки, свыше 350 километров водопровода, более 214 километров канализации, 14 канализационных насосных станций и очистные сооружения мощностью 95 тыс. куб. в сутки.