Информация потребителю о пользовании уличной водоразборной колонкой и водопроводом

Отношения в области питьевого  водоснабжения регулируются:

 
     Уличная  водоразборная колонка, это  устройство для разбора  питьевой воды непосредственно из уличной распределительной водопроводной сети.Они предназначены для обеспечения  питьевой водой населения проживающего в жилых домах, не подключенных к  централизованному  водоснабжению и являются, для таких домов, местом общего пользования.
 
  Запрещается подключение потребителями шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, а также к  водопроводу до прибора учета. При выявлении случаев подключения шланга к уличной водоразборной колонке, либо к водопроводу до прибора учета, количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки.
 
     Временной период, за который производится расчет объемов воды по пропускной способности,  составляет 30 суток. Объем воды за 30 суток при обнаружении подключения зависит от диаметра подключения и составляет  для шланга  Д=15мм - 583,2 м.куб., Д=20мм – 1036,8м.куб., Д=25мм – 1684,8 м.куб. и т.д.
 
    Водоразборные колонки, дворовые краны и отводы на водопроводных  сетях, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности потребителей, расположенные  от места подключения к  коммунальной сети водопровода  до ввода в  дом, либо на земельный участок частного домовладения, относятся к категории «водопровод».
 
   В  соответствии  Указом Президента Республики Беларусь №535 от 31.12.2015 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», услуга водоснабжения относится к основным жилищно-коммунальным услугам.
 
 
   Согласно ст.29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники (наниматели) жилых помещений обязаны вносить плату за основные  жилищно-коммунальные услуги. Отсутствие договора, либо отказ от заключения договора, не освобождает собственника (нанимателя) от платы за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги.