Технологии

Источники водоснабжения, технологии очистки и подачи воды.

 Водоснабжение г. Витебска и его окрестностей осуществляется четырьмя основными артезианскими водозаборами, а также семнадцатью мини-водозаборами, имеющими 1–5 артезианских скважин. Основные водозаборы г. Витебска – это водозабор №1 ‘’Песковатик’’, расположенный по проспекту Куйбышева, 15; водозабор №2 ‘’Марковщина’’, расположенный по ул. М.Горького, 60, водозабор №3 ‘’Витьба’’, расположенный по ул. Чапаева, 78, водозабор №4 ‘’Лучеса’’, расположенный в районе дер. Лятохи Витебского района. Мини-водозаборы – пос. Улановичи, ул.Воровского, ул.Правды, ул.С.Панковой, ул. 3–я Тираспольская, Госплемпредприятие, 5-й полк, Агрос, пос. Руба, пос. Кировский, пос. Октябрьский, пос. Лужесно, база отдыха Крупенино, свободная экономическая зона Журжево. Все основные и перечисленные мини-водозаборы имеют свои станции обезжелезивания. На водозаборах пос. Ольгово, пос. Здравнево, пос. Васьковичи планируется строительство станций обезжелезивания в ближайшие годы.

Основным водоносным горизонтом водозаборов является горизонт саргаевских и семилукско–бурегских отложений франского яруса верхнего девона. Основной водовмещающей породой являются трещиноватые известняки и доломиты. Скважины безфильтровые. Глубина скважин составляет 30 – 90м.

Артезианские воды используемых горизонтов богаты соединениями железа и марганца, которое находится в воде в виде Fe+2 и Mn+2 в растворенном состоянии, составляющие соответственно 1,4–8,0мг/дм3 и 0,03–0,44мг/дм3. Сразу после отбора пробы, вода имеет абсолютно прозрачный вид, а далее при соприкосновении с кислородом воздуха происходит окисление железа и марганца с переходом их в гидроокись железа Fe(OH)3 представляющие собой хлопья бурого цвета и гидроокись марганца Mn2O3 представляющие собой хлопья коричневого цвета, которые придают воде характерный темно–коричневый цвет. СанПиН 10–124 РБ 99 регламентирует содержание железа (Fe, суммарно) в воде не более 0,3 мг/дм3 и марганца не более 0,1 мг/дм3 (0,5 мг/дм3 - согласовывается дополнительно по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения. С целью удаления из воды соединений железа и марганца на водозаборах и построены станции обезжелезивания, которые обеспечивают содержание железа в очищенной воде не более 0,3 мг/дм3, марганца не более 0,1 мг/дм3. Кроме перечисленных показателей, артезианские воды, за счет находящихся в ней в растворенном состоянии солей кальция и магния имеет повышенную жесткость. СанПиН регламентирует этот показатель в пределах 7,0 ммоль/дм3 (10 ммоль/дм3  - устанавливается главным государственным санитарным врачом соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения). Максимальный показатель жесткости на отдельных скважинах предприятия составляет 9,0 ммоль/дм3.

В качестве фильтрующих материалов на фильтрах станций обезжелезивания применяются: биологическая загрузка, кварцевый песок, вспененный полистирол, дробленый доломит. На все фильтрующие материалы предприятие имеет гигиенические сертификаты, выданные санитарными организациями. Фильтры применяются открытые скорые, напорные, а также открытые с плавающей загрузкой. С целью насыщения исходный воды кислородом воздуха, для окисления исходного Fe+2 и Mn+2 и перевода их в не растворимые соединения Fe(OH)3 и Mn2O3 применяется метод насыщения – упрощенная аэрация, а так же эжекция с помощью водоструйных насосов.

 

Технологическая схема движения воды по сооружениям. Режимы работы системы водоснабжения.

             С артезианских скважин вода подается глубинными насосами в сборные водоводы и далее попадает в приемную камеру станции обезжелезивания, где за счет свободного излива происходит обогащение ее кислородом воздуха. После чего вода поступает по распределительным трубопроводам на фильтры станции, где уже непосредственно в фильтре еще раз через переливные воронки изливается в приемный карман фильтра и по распределительным лоткам попадает на фильтрующую загрузку. За этот промежуток времени происходит окисление находящихся в растворенном состоянии Fe+2 и Mn+2 и образование гидроокисей Fe(OH)3 и Mn2O3. На фильтрующих загрузках фильтров осуществляется задерживание образовавшихся гидроокисей. После фильтров вода поступает в резервуары чистой воды. Далее вода насосами станции 2–го подъема забирается с резервуаров и подается в разводящую водопроводную сеть. Станции 2–го подъема водозаборов поддерживают круглосуточно необходимое избыточное давление в водопроводных сетях города и, как  правило обеспечивают водой здания не выше пяти этажей. Дома повышенной этажности обеспечиваются водой станциями 3-го подъема (так называемыми подкачками). Давление в водопроводной сети изменяется в течении суток, в зависимости от водопотребления (водоразбора). Существует три режима водопотребления – это минимально часовой режим – как правило, он приходиться на ночной период времени (с 22 часов до 5 часов), когда водой пользуется минимальное количество потребителей; среднечасовой – он приходится на дневное время (с 10 часов до 17 часов) и третий это – максимально часовой режим водопотребления он приходится на два периода – утренний (с 6 часов до 10 часов) и вечерний (с 17 часов до 22 часов) в эти часы водозаборы работают, как правило, с максимальными нагрузками. Минимальной свободный напор в любой точке водопроводной сети, согласно требованиям СНиП 2.04.02–84, п.2.26., для одноэтажной застройки должен составлять не менее 10м. вод. столба (1,0атм.), при более высокой на каждый этаж добавляется по 4,0м.