Первые годы

     Близился к концу XIX век. Витебск, как и большинство городов, стремительно развивался. Строились фабрики, заводы, дороги, мосты, ширилась торговля, открывались банки, различные коммерческие конторы. Работали чугунолитейные мастерские, очковая, табачно-махорочная фабрики.

     Застраивались рабочие районы, так называемые слободки (Песковатик, Марковщина). Рабочий люд обосновывался, перебирался в город из села всерьез и надолго. За неполную треть века численность населения, как свидетельствует статистика, увеличилась вдвое. К концу ХIХ века в Витебске проживало без малого 60 тысяч человек.

Через Витебск проходила железная дорога, которая связывала город с крупнейшими центрами России и Украины.

С 1892 года, когда две частные компании открыли пароходное сообщение, из Витебска в Велиж и Двинск можно было попасть и по Западной Двине. Воды реки по старинке использовали и для питья. На ней готовили еду, в ней промывали станки и прочие механизмы. Не забывали, естественно, после трудового дня освежить себя, помыть скотину. По-прежнему в речной воде полоскали белье.

Впервые мысль о строительстве водопровода в Витебске возникла у членов Городской управы в 1870 году. Начался поиск опытных и квалифицированных специалистов, разослали приглашения. На эти запросы откликнулись многие.

В Витебском архиве сохранилось "Дело об устройстве в г. Витебске водопровода и газового освещения". Но тогда, в 1872 году, что-то не заладилось и торговый дом Арцыбушев и Ко к строительству так и не приступил.

Можно только предполагать, какие эмоции обуревали городского голову Алексея Мартемьяновича Студзинского по этому поводу. Достоверно известно следующее: в 1887 году за его подписью в газете "Правительственный вестник" появилось обращение к специалистам о строительстве в Витебске водопровода. Посыпались предложения. От инженеров Могилевского, Варшавского, Санкт-Петербургского водопроводов, французских специалистов...

Но ни "заморские денежные мешки", ни российские специалисты не приживались в Витебске. И только в 1892 году вопрос со строительством был решен. Своими силами. Городская Комиссия согласилась с условиями, предложенными инженером, действительным статским советником Александром Викентьевичем Глинским, дворянином Феликсом Алексеевичем Цехановецким, подполковником Викентием Александровичем Глинским.

Предприниматели обязались "за свой счет и риск", то есть исключительно под свою ответственность, вести строительство "водопровода со всеми... сооружениями для снабжения г. Витебска водою из р. Двины". Город же, в свою очередь, предоставлял им земельный участок. Кроме этого, Цехановецкие и Глинские получали исключительное право на владение водопроводом в течение 60 лет, то есть по 1 января 1955 года. Естественно, исторические изменения никто предугадать не мог, поэтому основные споры касались выбора места для строительства. Приглянулся предпринимателям участок земли на левом берегу Западной Двины, что за предместьем Песковатик на улицах Лагерной и 3-й Ветряной. Земля эта принадлежала женскому Тадулинскому монастырю и Рынково-Воскресенской церкви.

Настоятельница монастыря Аристоклия, как видно, была женщиной не только набожной, но и весьма практичной. Лишь в результате вмешательства епископа Полоцкого и Витебского Антонина и витебского губернатора она согласилась уменьшить арендную плату за землю до приемлемых размеров. И дело сдвинулось с мертвой точки. Городская управа получила все необходимые документы, власти утвердили чертежи инженера-технолога А.И. Малеваного. Но - и на сей раз, к счастью - не приступили к строительству. Умные головы разглядели, что в случае поломки город надолго будет лишен воды, так как придется перекрывать всю систему.

Всех этих недостатков были лишены разработки инженера Вейганда и городского архитектора Т.В. Кибардина. Их план предусматривал применение двойного давления. Это и обеспечивало подачу воды даже во время ремонта всей системы водоснабжения. К тому же, и Вейганд, и Кибардин давно жили в Витебске, поэтому хорошо знали местные условия и могли вносить изменения, если вдруг возникнет на то необходимость, и по ходу самого строительства водопровода.

К слову сказать, никаких особых архитектурных красот со строительством водопровода в Витебске не прибавилось. Трубы от Западной Двины подавали воду к машинному отделению водоподъемной станции, а от него по главным питательным трубам вода шла по улицам города. От этих труб шли боковые отводы во дворы обывателей. На Могилевской базарной площади, в высшей точке города, была установлена водонапорная башня.

Все эти, с позволения сказать, "научные тонкости" в декабре 1894 года и приняла Комиссия во главе с городским головой И.С. Конюшевским.

В январе 1895 года водопровод начал работать. Практически одновременно в городе была образована и новая организация. "Товарищество витебских водопроводов", именно так назвали себя концессионеры. Возглавили Товарищество Ф.А. Цехановецкий, И.Е. Гласко, Ю.Ф. Хлюдзинский.

А цена на воду была установлена следующая. Копейка за ведро. И касалась она тех, кто пользовался ей напрямую, то есть через водопровод. С водовозами надо было договариваться каждый раз отдельно.

В нескольких местах в городе, как свидетельствует все тот же Трубников, "были установлены утепленные будки. Из будок на улицу выходили водопроводные краны для отпуска воды ведрами и в деревянные корыта для водопоя лошадей. Для этого покупатель стучал в окно будки над краном. Из-под рамы выдвигалась дощечка, на которую клали деньги, и затем из крана лилась вода".

Хотя изменений в городе было предостаточно. Появилось много нового, кое-что из старого стали делать по-новому. Так, владелец водопровода Витольд Феликсович Цехановецкий - для блага города - организовал и возглавил "Добровольное пожарное общество". На звон пожарного колокола добровольцы собирались у пожарных амбаров возле Смоленского рынка и на лошадях выезжали тушить пожары. Делать это с введением водопровода, когда вода подавалась более быстро, стало гораздо легче.

А жизнь, объединяя все новое и старое, проверенное опытом, шла своим чередом. Установленная за воду плата не только покрыла первоначальные расходы. Она же позволила концессионерам увеличить длину водопровода и установить пожарные краны. Введение водопровода преобразило и внешний вид города. В Губернском сквере и при здании Городской Думы заработали фонтаны.

С каждым годом содержание водопровода требовало все больших и больших затрат. Надо было принимать какие-то меры. Инициатива снова исходит от членов правления "Товарищества витебских водопроводов" Ф.А. Цехановецкого, И.Е. Гласко, Ю.Ф. Хлюдзинского. Товарищество - с согласия городских властей - выпускает облигации на сумму 275 тысяч рублей. Эта цифра даже превысила первоначально предполагаемую. Но благодаря поступлениям все жители города - без малого 66 тысяч человек - спустя два года после основания Товарищества получали воду. В городе работали 11 водоразборных будок.

Рядом с водопроводом строятся дома. Появляется новая улица с переулками, которая так и называлась Набережная водопровода. Эта улица отмечена на карте города, которая была издана в 1904 году.

Сегодня невозможно точно назвать количество людей, обслуживавших в те годы водопровод, но зарплату все работники хотели получать вовремя. Член Правления "Товарищества витебских водопроводов" Владислав Алексеевич Цехановецкий, чтобы решить проблему нехватки денег подписал на общем собрании договор с Псковским 1-й гильдии купцом Мовшей Залмановичем Гинзбургом и Смоленским 1-й гильдии купцом Мейером Файбишевичем Давидсоном. Это соглашение устраивало всех. Вся распорядительная и коммерческая часть деятельности водопровода перешла к Давидсону и Гинзбургу, а Товарищество отвечало за состояние водопровода перед городом. Судя по тому, что к 1910 году к системе водоснабжения подключились еще 1600 домов города Витебска, действовал водопровод исправно и пользовался доверием у горожан.

Пережил водопровод и первую мировую войну. С ее началом Витебская губерния оказалась на военном положении. В Витебск переместился штаб Двинского военного округа, военные учреждения, госпитали.

Из года в год обеспечивали Витебск водой старейшие работники городского водопровода: Савицкий Игнатий Ануфриевич (линейный мастер), Прокофьев Александр Игнатьевич (помощник линейного мастера), Клюшкин Иван Иванович (старший мастер), Скуч Константин Францевич (водопроводчик), Журавлев Максим Сазонович (водопроводчик), Богданов Николай Федорович (заведующий водокачкой), Дракке Евгений Фомич (машинист), Зубакин Николай Кондратьевич (кочегар), Родзевич Евсей Иванович (будочник), Попелковский Андрей Осипович (сторож), Соколов Сергей Афанасьевич (бухгалтер).

Но жизнь распорядилась иначе. 12 января 1918 года Городская Дума и городская управа были упразднены, а водопровод в июне 1918 года национализован и перешел в ведение отдела городского хозяйства. С этого времени частное предприятие "Товарищество витебских водопроводов" перестало существовать. Началась другая история. Изменения происходили так быстро и часто, что оглядываться назад, вспоминать чьи-то заслуги, оценивать кого-то по достоинству было не только некогда, но иногда и очень опасно. Идеалы коммунистического общества не стыкуются с инициативой отдельных лиц, с частным капиталом. Поэтому достаточно долго никто и слыхом не слыхивал о том, что водопровод в Витебске основали Цехановецкие и Глинские.

Но... Ничто на земле не проходит бесследно. В Витебске до сих пор стоит дом, где располагалась контора "Товарищества витебских водопроводов". До наших дней дожила и часть каменного резервуара, где в начале ХХ века находился городской запас воды.